Tarte piémontaise
Cette tarte je l avais faite pour l anniversaire de mon cher et tendre
Ingrédients
Pour la pâte sucrée aux noisettes
170gr de farine
30gr de poudre de noisettes
100gr de beurre
40gr d'oeuf
2gr de sel
60gr de sucre
Crème de noisettes
60gr de beurre
60gr de sucre
60gr de poudre de noisettes
60gr d'oeufs
10gr de farine
20gr de praliné
Pour la ganache au chocolat
200gr de chocolat noir
250gr de crème fleurette 30%
50gr de beurre
25gr de glucose
Finition
Noisettes
80gr de sucre
30gr de glucose
20gr d'eau
Recette
Préparer la pâte sucrée aux noisettes:
Mélanger le beurre avec le sucre.
Ajouter l'oeuf.
Ajouter enfin la farine, la poudre de noisettes avec le sel.
Former une boule, filmer et laisser au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes
Étaler la pâte, foncer le cercle et remettre au frais.
Préparer la crème de noisette:
Mélanger le beurre avec le sucre.
Ajouter les œufs.
Ajouter le praliné.
Ajouter la farine et la poudre de noisette.
Étaler la crème sur le fond de tarte piqué avec une fourchette.
Cuire à 180° pendant 35 min (dépend des fours)
Laisser refroidir.
Préparer la ganache (peut se préparer la veille pour gagner du temps)
Chauffer la crème. La verser sur le chocolat couper en tout petit morceaux. Laisser quelques minutes puis mélanger délicatement sans incorporer d'air. Une fois le mélange homogène ajouter le beurre coupé en petit dé. Laisser prendre la ganache.
Vous pouvez soit la garder telle que soit la fouetter pour la rendre plus aérienne quand elle est prise.
Pocher la ganache selon vos goûts.
Pour la décoration, il faut faire un caramel:
Mettre le sucre dans une casserole avec l'eau. Porter à ébullition, ajouter le glucose et attendre la coloration.
Piquer la noisette dans un cure dent (pour ne pas se brûler) tremper la noisette dans le caramel et la mettre à l'envers pour obtenir un grand fil de caramel au bout de la noisette. Faire de même avec les autres noisettes.
Les disposer sur la tarte au moment de servir! (le caramel fond au frigo ;-) )
Et voilà bonne dégustation

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