Eh oui aujourd'hui c est la journée de la galette et de la brioche des rois...
Ingrédients
Les quantités sont données pour deux galettes et même un peu plus...j ai pu faire 6 petites brioches individuelles en plus
500gr de farine de gruau
20gr de levure fraîche de boulangerie
300gr d oeufs (environ 6)
60gr de sucre
10gr de sel
250gr de beurre (82% de matière grasse)
2 cuillères à soupe d eau de fleur d oranger (facultatif)
Sucre perlé
Fruits confits
Recette
La veille
Dans la cuve de votre robot, mettre farine, sel et sucre. Mélanger avec le crochet à petite vitesse. Ajouter ensuite les oeufs, mélanger de nouveau. Ajouter enfin la levure émiettée.
Continuer de pétrir jusqu a l obtention d un mélange homogène qui se détache des parois (pour moi avec mon kenwood...cela m a pris 10min)
Ajouter ensuite le beurre couper en dés (il faut qu il soit bien froid)
Pétrir de nouveau, jusqu a ce que le beurre soit incorporé et que le mélange se détache seul des parois.
Astuce, on peut entendre ploc ploc si le mélange est prêt et lorsque vous étirez la pâte, vous obtenez un voile entre vos doigts.
Ajouter l eau de fleur d oranger
Mettre dans un grand saladier, filmer et laisser lever. La pâte doit doubler de volume.
Astuce possible de faire lever dans un four mais pas plus de 25°
Ensuite dégazer et remettre au frais pour la nuit.
Le lendemain
Dégazer la pâte. Diviser la pâte en trois, deux de 400gr et le reste comme vous le sentez ;-)
Bouler les patons de 400gr.
Au milieu des grosses boules faire un trou. Avec votre doigts faites tourner la pate pour que le trou s élargisse.
Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer au jaune d oeuf
Mettre dans votre four éteint avec un bol d eau bouillante.
Faire lever une heure voir une heure et demi selon la température.
Dorer de nouveau
Cuire à 180° pendant 15 min
Recouvrir de confiture d abricot avec un pinceau et mettre du sucre perlé et les fruits confits!
Eh voila bonne dégustation!
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