Bavarois à l'orange
Je
l'ai également testé à la mangue, à l'abricot, à l'ananas, à la framboise et à la poire!
Ingrédient biscuit:
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace
3 œufs entiers + 3 blancs
15 g de sucre en poudre
30 g de farine.
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace
3 œufs entiers + 3 blancs
15 g de sucre en poudre
30 g de farine.
20 gr de beurre
Ingrédients crème de fruit:
400g de jus d’orange ou autre jus de fruit (ATTENTION prendre un jus de fruit 100% jus qui à du goût)
100g de
mascarpone
60g de jaune d’œufs
75 g de sucre
25 g de farine
6 feuilles de gélatine
2 blancs d’œuf
Un peu de sucre en poudre
Ingrédient miroir (si vous souhaitez finir avec un
miroir)
20 cl de jus de fruit (pas le
même que celui de la mousse ça serait dommage)
1 feuille et demi de gélatine
3 cas de sucre en poudre
Recette du biscuit:
Faire
fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace, ajouter 2 œufs un à un et fouetter au batteur électrique (pour incorporer un maximum de bulles d’air à la préparation, c’est la clef du succès pour que votre biscuit soit léger) environ 4 min. Ajouter le 3ème œuf et fouetter encore 4 min. La préparation doit doubler de volume.
Ajouter 20 gr de beurre fondu tout en mélangeant.
Monter les blancs d'œufs en neige, les serrer en incorporant le sucre en poudre.
Ajouter d’abord un peu de blanc monté à la préparation pour détendre la pâte en soulevant délicatement avec une spatule puis incorporer la totalité.
Incorporer enfin la farine tout en mélangeant toujours avec précaution.
Étaler le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson, bien égaliser la surface.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 min (attention surveiller la cuisson cela dépend des fours).
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace, ajouter 2 œufs un à un et fouetter au batteur électrique (pour incorporer un maximum de bulles d’air à la préparation, c’est la clef du succès pour que votre biscuit soit léger) environ 4 min. Ajouter le 3ème œuf et fouetter encore 4 min. La préparation doit doubler de volume.
Ajouter 20 gr de beurre fondu tout en mélangeant.
Monter les blancs d'œufs en neige, les serrer en incorporant le sucre en poudre.
Ajouter d’abord un peu de blanc monté à la préparation pour détendre la pâte en soulevant délicatement avec une spatule puis incorporer la totalité.
Incorporer enfin la farine tout en mélangeant toujours avec précaution.
Étaler le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson, bien égaliser la surface.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 min (attention surveiller la cuisson cela dépend des fours).
Démouler le biscuit et laisser refroidir.
Recette de la crème de fruit:
Délayer
le mascarpone avec le jus de fruit (avec un fouet).
Mélanger
dans un autre récipient les jaunes d’œufs avec le sucre
Ajoutez
ensuite la farine progressivement avec le fouet jusqu'à ce que le mélange soit
bien lisse et homogène.
Ajouter
le mélange avec le jus de fruit et le mascarpone en incorporant bien
l’ensemble.
Verser
l’appareil obtenu dans une casserole et porter doucement à ébullition sans
cesser de remuer à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que la crème nappe la
cuillère.
Mettre
à tremper 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, puis
après 5 minutes les essorer et les incorporer à la crème chaude.
Battre
2 blancs d’œufs en neige en les serrant avec 3 cas de sucre.
Lorsque
la crème est un peu refroidie, mélanger délicatement les deux préparations et
procéder au dressage.
Dressage :
Découper un cercle dans votre biscuit.
ATTENTION prenez bien le diamètre extérieur et pas intérieur…sinon tout va s’échapper…
Mettre votre biscuit à l’intérieur de votre
cercle.
Mettre votre préparation dessus. Bien lisser
à la spatule.
Mettre au frigo pendant une nuit.
Le lendemain, procéder à votre décor. J’ai
pour habitude de faire un miroir (première photo sans miroir)
Pour cela, très simple :
Pour cela, très simple :
Tremper votre gélatine (1 feuille et demi)
dans le jus de fruit froid (20 cl). Ensuite, faire chauffer cette préparation
avec 3 cas de sucre en poudre jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.
Retirer du feu et laisser refroidir en
mélangeant de temps en temps. Dès que la préparation commence à épaissir la
verser sur le bavarois. Laisser au frais minimum 2 heures.
Démouler juste avant de servir…
C’est un régal et surtout c’est léger et
frais après un repas.




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