Recette largement inspirée du site https://lapistacheraie.com
La détrempe
Le papier sulfurisé destiné à emprisonner le beurre
Le beurre
Les tours
Ingrédients:
– 250g de farine T55
– 25g de sucre semoule
– 5g de sel fin
– 10g de levure fraîche
– 85g d’eau fraîche
– 60g de lait 1/2 écrémé
– 150g de beurre
Mettre dans votre robot farine, sucre et sel. Mélanger. Ajouter
le lait puis l eau.
Ajouter enfin la levure émiettée.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’un pâte collante mais qui se
décolle du bord de la cuve du robot.
Faire une boule et dessiner une croix.
Filmer et laisser reposer à température ambiante pendant 45 min.
A la fin de ce temps,
dégazer et étaler la détremper en un rectangle de 16 fois 35cm.
Filmer et laisser reposer 15 min au réfrigérateur.
Pendant ce temps étaler votre beurre en un carré de 16 par 16 cm
(il faut préparer un papier sulfurisé afin d’emprisonner le beurre et de
faciliter la mise en forme)
Mettre le beurre au frais.
A la fin des 15 min, mettre le carré de beurre au milieu de
votre détrempe et emprisonner le beurre en rabattant les côtés.
Allonger la pate avec un rouleau à pâtisserie.
Plier le haut du pâton jusqu’au milieu, puis le bas.
Plier le tout en deux vous avez fait un tour double
Plier le tout en deux vous avez fait un tour double
Tourner votre pâton de 90° dans le sens des aiguilles d’une
montre.
Allonger légèrement le pâton et filmer.
Laisser reposer 30min au frais.
Sortir le pâton et l’allonger.
Rabattre le haut puis le bas. vous avez fait un tour simple
Tourner votre pâton de 90° dans le sens des aiguilles d’une
montre.
Allonger légèrement le pâton et filmer.
Laisser reposer 45min au frais.
La pâte feuilletée levée est prête !!!




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