dimanche 14 octobre 2018

Pains aux raisins

Pains aux raisins

Ingrédients
250gr de farine de gruau
250gr de farine T55
20gr de levure de boulanger fraiche
5gr de sel
60gr de sucre
120gr de lait
170gr d eau

250gr de beurre

Crème patissière
1/2 litre de lait
100gr de sucre
100 gr d'oeufs soit 2
45gr de Maïzena
1 gousse de vanille


200gr de raisins secs.

Recette
Faire tremper les raisins dans un bol d eau tiède.
Mettre dans la cuve de votre robot, les farines, le sucre, le sel. Mélanger à petite vitesse. Ajouter le lait et l eau. Ajouter enfin la levure émiettée.
Pétrir pendant au moins 10min (ce temps varie en fonction de votre robot, il faut que la pâte se décolle des bord). Ce mélange s appelle la détrempe.
Mettre dans un saladier, filmer et laisser reposer 45min.
Pendant ce temps, prendre le beurre et former un rectangle de 16 x 20cm (il faut enfermer le beurre dans du papier cuisson et le taper avec le rouleau à pâtisserie si vous êtes énervé c'est parfait!!!)
Remettre le rectangle de beurre dans le frigo.

Préparer la crème pâtissière
Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Dans un saladier mélanger le sucre avec les oeufs. Ajouter la maïzena.
Verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre. Remettre dans las casserole. Sans cesser de remuer remettre sur le feu pour épaissir.
Mettre dans un saladier filmer au contact.

Mettre au frais.

Au bout des 45min, prendre la détrempe et former un rectangle de 20x30cm. Filmer et mettre au frais pendant 15min.
Prendre la détrempe, mettre le beurre au milieu de votre détrempe et l enfermer.
Il.va falloir faire un tour double laisser reposer au frais. Puis faire un tour simple et encore laisser reposer.
Je ne vais pas recopier le site dont je me suis inspiré, je vous mets plutôt le lien:
https://lapistacheraie.com/2016/02/06/recette-35-les-pains-au-chocolat/

A la fin il.faut faire un rectangle de 60x40cm.
Étaler la crème pâtissière.
Mettre les raisins secs.
Rouler bien serré.
Détailler 16 pains aux raisins que vous poserez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer avec un œuf battu et un peu de lait.
Laisser lever à température ambiante s il fait chaud ou alors mettre dans votre four éteint avec un bol d eau bouillante.
1h30 plus tard vous obtenez:



Dorer à nouveau sans écraser.
Cuire à 200° pendant 8min puis 180° pendant 8min. Laisser refroidir et protéger la crème avec une confiture d abricot ou du nappage neutre


Vous pouvez alors déguster!!!

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