Les quantités sont pour 16 éclairs de 12 cm
Ingrédients
Pâte à choux
125gr d'eau
125gr de lait
100gr de beurre
3gr de sel
150.gr de farine
250gr d'oeufs soit 5 oeufs
Crème patissière
1/2 litre de lait
100gr de sucre
100 gr d'oeufs soit 2
45gr de Maïzena
1 gousse de vanille
1 cas de Malibu
Fondant maison (recette ICI) ou acheté
Recette
Dans une casserole mettre le lait l'eau le sel et le beurre. Porter à ébullition.
Ajouter en une seule fois la farine hors du feu. Remettre sur le feu, mélanger pour dessécher la pâte (vous obtenez une belle boule qui se décolle des bords).
Ensuite soit vous avez un robot (chouette pour vos bras) soit vous sortez les muscles...
Mettre dans un saladier ou la cuve du robot et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vapeur qui s'échappe.
Ensuite, il faut ajouter les œufs un à un et bien mélanger entre chaque œufs.
Attention le dernier œuf n'est pas forcément obligatoire. Il vous faut vérifier avant de le mettre que la pâte n'est pas trop liquide. Cela dépend de comment vous avez dessécher la pâte. Il faut que lorsque vous faites une tranchée dans la pâte que cela se referme mais pas trop rapidement...là vous avez la bonne consistance.
Pocher les éclairs à la poche à douille et douille 14 mm (le système D est possible mais cela sera moins régulier)
Dorer à l œuf
Mettre un coup de fourchette
Cuire à 180° pendant 30 min (surveillez la cuisson)
Attention ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson au risque de les voir s'effondrer.
Préparer la crème pâtissière:
Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Dans un saladier mélanger le sucre avec les oeufs. Ajouter la maïzena.
Verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre. Remettre dans las casserole. Sans cesser de remuer remettre sur le feu pour épaissir.
Mettre dans un saladier filmer au contact.
Mettre au frais.
Ajouter une cuillère à soupe de Malibu une fois la crème refroidie.
Faire trois petits trous en dessous des éclairs.
Remplir les éclairs à la poche à douille.
Glacer au fondant les éclairs. Parsemer de noix de coco
Eh voilà régalez vous




Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire