mercredi 30 janvier 2019

Bavarois poire chocolat

Bavarois Poire Chocolat

Une copine qui m'envoie un SMS, tu me fais un gâteau pour l'anniversaire de ma petite sœur... ok mais quoi? je veux du chocolat... pas d'autres précisions... la pression...allez c'est parti pour un bavarois


Ingrédients
Biscuits:
4 blancs d'oeufs 120gr
4 jaunes d'oeufs 80gr
100gr de sucre
100gr de farine
Du sucre glace

Bavaroise au chocolat
150gr de chocolat noir
250gr de lait
80gr de jaunes d'oeufs (4)
60gr de sucre
4 gr de gélatine (2 feuilles)
250gr de crème fleurette (30%)

200gr de poires au sirop
20gr d'alcool de poire (facultatif)
200gr de sirop de sucre (100gr de sucre+100 gr d'eau portée à ébullition)

Finitions:
Un glaçage miroir (recette ICI)
Une poire
Du chocolat blanc

Recette:
Préparer le biscuit
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en continuant de fouetter
Avec une Maryse ajouter les jaunes délicatement puis la farine tamisée.
Pocher un cercle de 18 cm et une cartouchière de 5cm de haut.
saupoudrer de sucre glace
Préchauffer le four à 180°
Saupoudrer une deuxième fois de sucre glace
Cuire à 180° pendant 10min (surveiller, le biscuit doit rester blanc)

Préparer la bavaroise
Faire chauffer le lait
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Verser le lait chaud sur les mélange jaunes/sucre
Remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère (83°)
Hors du feu ajouter le chocolat couper en tt petit bout.
Ajouter la gélatine essorée.
Mettre dans un saladier et laisser refroidir au frais.
Lorsque la crème est à 25° ajouter la crème que vous aurez au préalable fouettée.

Couper les poires en dés.

Montage
Dans un cercle à entremet chemisé de rodhoid
Mettre au fond le cercle et autour la cartouchière que vous aurez taillé à 3.5cm de hauteur
Imbiber le biscuit de sirop
Mettre de la bavaroise
Mettre les poires
Recouvrir de bavaroise jusqu à ras du cercle.
Laisser prendre au congélateur une nuit.

Faire la finition en coulant le glaçage miroir sur le gâteau sans décercler.
Laisser figer
Ensuite décercler et faire la décoration!

Eh voila bon appétit!!!!!

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