Forêt noire
Ingrédients
Pour la génoise
150gr d’œufs
90gr de sucre
80gr de farine
20gr de cacao amer
Pour la chantilly
250gr de crème liquide entière 30%
25gr de sucre glace
200gr griottes
10gr de vanille liquide
Pour le sirop
75gr de sucre en poudre
55gr d'eau
kirch
Décoration
copeaux de chocolat
chocolat
sucre glace
Recette
Préparer la génoise:
Pour cela battre au bain marie les œufs avec le sucre jusqu'à ce que la température de 55 60° soit atteinte.
Hors du feu fouetter jusqu'à ce que la préparation double de volume (le robot a son utilité ici car cela peut prendre 10min)
Ensuite à la maryse ajouter la farine et le cacao (être délicat pour ne pas faire retomber le mélange)
Mettre dans un moule de 20cm.
Cuire 20min à 180°C
Préparer la chantilly
Battre la crème. Ensuite ajouter le sucre et la vanille et continuer de battre.
Préparer le sirop
Porter à ébullition l'eau et le sucre.
Laisser refroidir et ajouter le kirsh
Montage
Découper la génoise en trois disques
Puncher les trois disques avec le sirop
Attention garder le disque du dessous pour le dessus pour avoir un gâteau bien plat :-)
Ensuite mettre le premier disque sur le plat de service. Mettre de la chantilly, les griottes. Déposer le second disque. Mettre de la chantilly et des griottes. Déposer le dernier disque.
Recouvrir entièrement de crème.
Faire la décoration que vous souhaitez avec du chocolat des copeaux de chocolat des griottes et du sucre glace
Pour information, j'ai fondu du chocolat que j'ai mis sur le rodhoid attendu 5 minutes et j'ai appliqué sur le pourtour du gâteau mis au frigo pour que le chocolat fige et j'ai ensuite enlevé le rodhoid et j'ai obtenu mon bandeau de chocolat
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire