vendredi 12 avril 2019

Layer cake chocolat

Layer cake 100% chocolat



Ingrédients
Génoise
150gr d oeufs soit 3
90gr de sucre
80gr de farine
20gr de cacao

Les quantités sont à multiplier par deux car il faut en faire deux

Ganache montée nutella
150gr de nutella
100gr de chocolat
25cl de crème liquide entière 30%

Ganache montée chocolat
250gr de mascarpone
20cl de crème liquide entière 30%
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 à 3 cuillères à soupe de cacao amer

Glaçage chocolat
50gr de chocolat noir
10cl de crème liquide
1,5 feuilles de gélatine

Un peu de lait et de cacao pour mouiller les génoises

Décoration
Kinder en tout genre
Fingers
Malteser
Smarties

Recette
La veille préparer la ganache nutella
Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter le nutella petit à petit.
Ajouter en trois fois la crème préalablement chauffée
Filmer au contact et mettre au frigo toute la nuit

Préparer les génoises
Pour cela battre au bain marie les œufs avec le sucre jusqu'à ce que la température de 55 60° soit atteinte.
Hors du feu fouetter jusqu'à ce que la préparation double de volume (le robot a son utilité ici car cela peut prendre 10min)
Ensuite à la maryse ajouter la farine et le cacao (être délicat pour ne pas faire retomber le mélange)
Mettre dans un moule de 20cm.
Cuire 20min à 180°C

Faire une deuxième génoise

Fouetter la ganache au nutella

Montage
Découper trois disques dans chaque génoise.
Imbibé chaque disque avec du lait aromatisé avec du cacao
Mettre un premier disque sur le plat de service
Etaler de la ganache au nutella
Poser un autre disque...
Jusqu'au dernier... attention garder un dessous de génoise pour faire le dernier disque afin d avoir un gâteau bien plat.
Il est possible de mettre des morceaux de kinder ou des pépites dans la ganache selon les couches ;-)
Mettre au frais le temps de préparer l autre ganache et le glaçage

Faire tremper la gélatine dans un bol d eau froide. Fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter progressivement la crème chauffée. Ajouter la gélatine. Laisser refroidir au frigo

Fouetter crème et mascarpone jusqu'à l obtention d une chantilly bien ferme. Ajouter le sucre et le cacao.

Recouvrir entièrement le gâteau avec la ganache au chocolat. Mettre le reste dans une poche à douille pour la décoration.

Verser le glaçage au chocolat en faisant des coulures.

Laisser prendre. Ensuite décorer selon vos envie avec le reste de la ganache et les kinder...





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